注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

留个纪念  

2010-12-27 00:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来独唱团第二辑收入了一篇我的文章,好友小饭也在所有人问所有人对我进行了提问。刚知道独唱团不出了,说不出的悲,且发此前所有人问所有人的回答,做个纪念吧。

 

 

1.你心里工作的快乐源于哪里呢?几乎很多人都是在为了得到认可而工作(即使是自己喜欢的职业)这样所获得的快乐好像是建立在他人的基础上,是不是太不稳定了呢?如果真正热爱的事业,即使没有赞许与认可是不是也能心满意足地坚持下去呢 ?

 

其实我一直分不清工作和爱好,这可能是我幸运的地方吧。写文章这回事对我来说,就如同小时候就开始打的一种电动游戏,需要完成的任务是什么?攻略是什么?需要具备的能力是什么?怎么让自己的能力尽快升级?只不过这游戏,可真是鸿篇巨著,可以玩一辈子。而且这游戏能满足你的,是来自内心的愉悦。

所谓“热爱的事情”,有机会做它本身就是最好的人生回报了。至于赞许和认可,那是另一个层面上的需求,和热爱无关了。人的需求很多,当我觉得能力不够的时候,退回到自己最享受的那部分就很满足了,如果有能力,那再要求其他吧。

 

2.如果往深处想,好像生活中的每一件事最终目的都是利己, 这或多或少让人有些沮丧,似乎令人快乐的事物都不可避免的 有阴暗的一面。想要活得轻松便要学着妥协,你在一篇博客里 也写过“我不相信成熟能让我们所谓接受任何东西,成熟只是让我们更能自欺欺人”。这样滋生的悲观情绪是不是不可避免 呢?

 

其实我现在想修正这句话了。我现在觉得成熟就是发现和接受自己,就是能慢慢地等自己的各方面都生长开来,认识到什么是自己能做,没什么是自己做不到的。

认识、接受到自己的无法和不能,才更能做好自己能做的事情。一个人老和自己较劲是最可怜的、也是最阻碍自己的。

至于你所说的快乐利己的部分,我现在也没那么悲观了。人生来就是想要满足自己,要不来这世界干嘛?但是人的满足,不仅来自于自我满足,还有更多是需要和别人分享、认可才能感受到的。

其实阴暗不是来自欲求,而是来自自己不承认、想掩饰,甚至进而采取的各种卑劣的办法,这样得不到的欲求,也没机会抒发那种得不到的郁闷,就会产生许多恶的东西。

坦然的人,首先要坦然接受自己的全部欲求,把自己的欲求展开了,反而能很从容地等待机会,等待这世界一个个地去满足你。

 

3.虚荣在怎样的范围内是可以接受或者说是合理的呢?

 

以前我对虚荣的人特别不能容忍,(当然我自己也是喜欢吹牛的人),但其实虚荣对别人根本无害,只是让人不舒服而已。虚荣最大的害处是自己。我觉得合理的虚荣是,自己清楚自己的真实状态,虚荣不是用来掩饰自己,而是用来暂时安慰鼓励自己,那样甚至是好虚荣。

 

  评论这张
 
阅读(165680)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017