注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

方丈释永信和释小龙  

2005-11-06 02:26:00|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  少林寺的关系很复杂的。到少林寺后,一直反复激起我八卦欲望的是,就在少林寺旁边的释小龙学校和少林寺什么关系,进而,释永信和释小龙到底什么关系?
  后来得到释永信确定的结果是释小龙是他收的的第一个契子,契约的契,儿子的子,至于他们到底有什么契约,怎么个父子谁也不知道。其实释小龙不是释永信唯一的契子,旁边塔沟武术学校的老板的儿子,在旁边少林兵器厂老板的儿子都是,依次叫做释小虎释小豹释小牛……
  那两天的采访我都住在少林寺对面的村民旅馆里,那些旅馆经过少林寺和登封市政府的驱逐,就剩下有和少林寺有血缘关系的人——要嘛是释永信的师兄弟们要嘛是师叔伯。我就住在一个自称是释永信的师叔的家里,主人的孩子牛气烘烘地告诉我,永信看到我爸还要鞠躬的,虽然他现在就是靠着少林寺跑三轮车赚点饭钱——事实上他们旁边的田地都种上景观植物了,所以这些村民都得靠少林寺吃饭。
  那个孩子很能侃,他还告诉我,释永信1982年到少林寺的时候就剩下三四个老和尚,其他全都是俗家弟子,而之所以有这么多俗家弟子,是因为当时的主持跑到当地的中学当体育老师,教广播体操图口饭吃,所以其实虽然这些村民和少林寺的关系,很多都是靠这套广播体操的。
  那个孩子的父亲告诉我,当时少林寺会功夫的人实在少,就一两个练过拳头,包括释永信也是文质彬彬的,反倒是释小龙的爸爸陈先生和塔沟武术学校的老板会点真功夫。当时李连杰演的少林寺红的时候,少林寺就开始四处找练过武术的人,找来找去,最终直接把很多武术学校的学生头发剃了。而这个时候,陈小龙也才正式改名字叫释小龙。其实这种状况还真不少,少林寺的两个总教头,以前是武警大队的,所以他们还是老许老王的相互称呼,经常忘了他们应该都信释。
   必须声明一下,我个人其实是很崇拜释永信的,他当时面对的是这么个烂摊子,现在可收拾得这么好。现在的少林寺整天组织这些武警和尚们研究藏经阁里面的少林寺功夫,或许还真能练出点什么。
   特别要提一笔的是,我去的时候是冬天,但没有遇上下雪,那个孩子用很自豪的语气反复和我描述他在雪后少林寺看到的场景——少林寺位于两座山中间,雪附在上面就少林寺就像放置在银盘里面一样,然后红色的夕阳照下来,中间一片四周也一片,明晃晃的红。可惜我终究熬不住忍等不到下雪就要离开。要离开的前一天晚上,那可爱的孩子在晚上12点多带我到埋葬着中国历史上最著名那几个禅师的塔林,其中还有我特别崇拜的达摩、六祖,你可以想想那个画面,四周空无一人沿着年代久远的台阶慢慢走上去,突然看到一片舍利塔,而且你知道你所景仰的许多人就在这里面,我不自觉脚一软就想跪下来——除了景仰真是畏惧。
  评论这张
 
阅读(85360)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017