注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

说说《新闻周刊》的“土气”  

2005-11-06 03:33:00|  分类: 大话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾经有一段时间新闻周刊的一些朋友老喜欢和我探讨一个问题,为什么新闻周刊感觉有点土。这种说法事实上我反而在新闻周刊外没有听到,焦虑的是他们自己的人。
   我大学刚一毕业感谢新闻周刊曾经试图收留我,虽然收留未遂。不过也借着这个机会清楚了新闻周刊的流程。我以为新闻周刊的所谓其实是打开不了格局的焦虑,就是说,他们自己老觉得自己的新闻翻来复去做得还是这些思路,还是很狭窄的一个空间。
   我不知道其他杂志(其实我觉得真正有点土气的反倒是了望东方)的具体做法,我觉得其实新闻周刊自己以为的土和它的采编的流程有关,那就是绝对的编辑思想做主。
   所谓编辑思想做主就是对于一个题目,往往是侧重采访前的预设的思路,就是编辑思路,然后设定记者只能在那个空间里去寻找材料。我记得唐建光老师和三联李鸿谷大人两个曾经有个争议——那就是矿难做过一次还要不要做第二次。唐老师的观点是不需要做了,因为一次做完就能表现这个事件在中国历史上的意义,而李大人相信意义应该是琐碎的,就是说,每个矿难不一样的,比如在新疆,死掉的矿工可能算是当地比较好的工资,在山西发现矿工都来自福建,老板很多浙江人,他觉得背后这些细碎的东西最有力量。
  这后面其实就是两种做法的不同,可以这么说,三联可能是记者思想占主体,提倡到现场之后再说你能发先什么,而新闻周刊是先在编辑会上已经确定,最核心的信息应该是什么,设定说记者应该去突破什么。所以新闻周刊的文章会很集中,不过因为编辑或者说再牛的人他的脑袋的思维就是这么一个体系,做久了就难免绕来绕去还是这些,而三联的文章看上去很发散,有时候甚至觉得好象放弃了核心信息——比如贪官贪污的现实等等,但是却时常有新鲜的发现出现。
   这两种做法谁好谁坏,当然还是靠最后的生存数据说了算,不过在这样的做法下,新闻周刊的编辑必然很焦虑的,因为他们老想突破,但是如果他们的编辑没有到现场没有重新被另一个体系的东西刺激就会流于循环。
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017