注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

人物八卦之80后超级牛比宇宙无敌小作家小饭  

2005-11-07 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   起:我决定把我的第一篇人物八卦献给小饭,因为我很喜欢吃的一种饭叫做八卦饭。
 
   高三我认识韩寒,电话里哈喇过几次,他给我描述过在学校里看到初一小男生强吻小女生的感慨,他出《三重门》之前很紧张地问我,哪个出版社好,以及稿费要怎么算才不会被坑,后来《三重门》出来了我却断了和他的联系,因为他太红我太忙,断联系之前他给我介绍过他的好朋友刘佳俊。刘同学整天在电话里和我谈论文学的严肃性之后,某天突然抛给我一本书稿,说有没有好的出版社介绍,那本书就是后来的《高三史记》。那本书是他和另外一个作者合作的,便是夜X,而加上夜X的QQ后,我开始整天和爱开玩笑的他谈论文学和爱情,这个时候他反复和我提起他有个好朋友叫做小饭,并且称呼他是最热情开朗勤奋努力天分的80后作家,还说以后我到上海一定介绍我们认识。就这样我就一直记着这个名字,小饭,想象他的热情开朗勤奋努力听上去宇宙无敌的样子。
     应该是在秋天刚过吧,小饭从上海到广州了,他当时的身份是某某图书出版公司的编辑,领导叫他负责广州片区的联络,就是发现作者和联络媒体,而敬业的小饭为了满足老板的欲望,拼命收集名片,为了收集上一张所谓“中国最新锐的事实生活杂志”新周刊的名片,他叫小鸭子把我邀请来,一并和其他报社记者一起接见了。那是我们第一次见面,为了表示亲近我们拼命找共同话题,谈来谈去终于还是要谈到那个著名的小鸭子宾馆和形容夜X的长相。我们讨论了一个下午的关于夜X多像熊猫以及他是多么似水柔情,聊了300句以上的应该算是认识了吧,1000以上的应该是朋友了吧。
  于是我们就成了朋友,成了朋友就要相互承诺,我承诺你再到广州来我肯定帮你收集更多单位的名片,而他承诺我到上海去他晚上陪我去外滩,这个承诺很难得,毕竟我们两个都是公的。于是我翘首以盼。
  终于终于,某年某月某一个冬天,我被新周刊派到上海采访一家跨国公司,我飞机到上海之后,已经晚上8点就无比雀跃地打电话给他——小饭,我老蔡,我到上海了,我要外滩外滩。小饭当时足足错愕了半小时——在那个半小时里我当时脑子飞转地联想,可能一,难道他忘记我了,如果是这样我要揍他,可能二,莫非他忘了要陪我去看外滩,如果是这样我也应该揍他,可能三,他其实当时是敷衍,说说而已,如果是这样我也应该揍他,最后终于得出了一个结论,总之我要揍他。
  然而,他开口了,用那种可以哭倒长城的语气说:“老菜,我正在做人生最痛苦的事情,空着肚子陪女孩子逛街,并说服她能不能到我们出版社出书。”这个女孩子就是另一个著名的80后作家,(后来她号称小饭是他最铁的朋友,我想可能是那天奠定的逛街革命友谊)我一下心软了,打消了揍他的念头,然后他突然一个提议让我又有揍他的念头:“要不老菜够哥儿你过来这里,陪我饿肚子陪逛街。”我开始在文明的上海街头大吼,他终于还是没有退却——“然后陪完一起去外滩。”
   我终于还是去了,一来同情他,二来敬重他,空肚子陪女孩子去逛街可以称得上是烈士,为了表达我的革命情感,我决定同去,然而事后证明我是错的,我忘了问他那个“然后”,是什么样的“然”(注,然,样子,描摹一种状态,做后缀。引自现代汉语大词典)。
   去了就知道,那是一种我不要的“然”。先是空肚子陪完逛街,小饭说,然后陪她去见我们老板,见完老板,他说我们陪他坐坐然后去吃饭再去外滩。结果在那家装修很好歌手很差的酒吧里,足足坐到了晚上两点,空空的肚子被劣质的茶刺激地反复做疼,好几次我小心地问,我们能不能走了啊(其实他们隔半小时才说一句话),我看小饭,小饭看老板,老板好象什么都没看,继续喝茶,喝到最后我再也忍受不住了,站起来,我说我饿坏了,一定要出去吃饭了,小饭这时候无比愧疚地跟着我起身,边追我边转过头和老板礼貌地示意——追到肯得鸡门口,我进去买了一对鸡翅,后来想了想,那Y的小饭也没有吃饭,又买了一对,我拿出来递给站在门外的小饭,两个人对着啃了起来。他真是饿了。他啃完搽搽嘴巴,突然说,真好吃,然后楞了很久,说,生活真的很不容易。
  我一下子都不知道说什么,然后他说,我觉得你长得很像我好朋友。
  然后,我们就成了好朋友了。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017