注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

南方周末的做大和萎缩,以及为什么有些新闻…  

2005-11-09 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天接到海南一个农民打来的电话,反反复复讲的是叫我帮他问问为什么救助的款项最后到他们手里才6两米。这个农民是我10月1日去海南采访台风时认识的,他等陪同的官员一走开,就拉着我说,他们才给我6两米,这个事情的严峻性在于号称的上亿的救灾款落到他们手里就是每户才6两米——6两米代表全家吃几顿,更严峻的问题在于,橡胶树被台风截断了,田被淹了,以后吃什么。6两米能干吗。
    我记得那个时候,我承诺尽力帮他们想想办法,于是我开始找自己的朋友,海南本地的记者说,这种新闻我们不方便做,因为省里面的控制得比较严格——我理解他,因为他们的身家性命掌握在省委手里,而且终究,看似再强悍的媒体都是党产,而党又是分等级的,一级管一级。我只好去问身边的记者,这些算是国家级杂志报纸的一些记者说,这种情况见多了,估计选题通不过。虽然是可以做,但是同样一件类似的事件领导是不会让他在深度报道里出现两次的,比如南方周末会去揭某一个黑,也在于某个黑有代表性。作了多次了,编辑没兴奋感,做都别想别做——我理解他们,我报这个选题肯定也通不过,主要是因为这事情放到全国来看确实不算大,而且作为国家媒体,一个事情如果不是上升到全国级的典型,那确实没法做,因为这样的事情或许出过太多,我们杂志的定位和已经形成的读者对象决定,这样的事情读者失去兴趣的。
  其实我觉得南方周末之所以能做大,很大的一个原因是,之前有了这个空间——有大量的地方热点新闻被地方控制住,地方媒体没办法做,而他们作为一家可以在全国四处采访的所谓定位国家级的报纸,刚好可以去报道这些,这使他获得巨大的生存空间,一路做大,然而,应该说,当它影响力到一定程度的时候,它开始要求利润求收入——做地方新闻是吸引不到大品牌广告的,要做一线新闻才行——他们就开始屏弃一些这样的新闻,而且它们自己也遇到障碍,反反复复的问题能怎么做才不会闷才不会失去新鲜感,他们也把不住,结果就是开始试图开拓其他的,而原本这一块报道开始萎缩。不过或许不能一味地指责媒体,如果做这样的题目有读者愿意读,大家还是会做,其实这样的题目就在发生事件的地方会有眼球,在全国比较难构成卖点——有钱有闲看杂志深度报道的都是大城市的大忙人,他们的审美趣味不在这里。其实不要把大部分刊物报纸想得太过形而上,他们也要先生存,才能求做大,才能求扩大影响力。
  在国外,这样的事件就是各地都市报做的,他们各地的都市报能力很强大,他们把事件炒到能在全国范围内吸引注意力,又开始会有一批全国媒体介入,美国的新闻体系确实是相对完善的。所以可以这么说,南方周末的出现和走红是太有中国特色的事情了,但是,现在的问题是,这样的新闻他们也做不了,谁来做?其实中央政府也需要能确实把握地方的事件动态,我觉得这样的新闻确实还是必须的。
   我最终做的事情就打了个电话给海南省宣传部的一个人,恐吓地说有很多农民到我这边举报,你们要赶紧抓抓,要不后来出问题,到时候你们就麻烦了,很多记者关注这件事情的。我忘了告诉他,我姓很多,叫作记者,呵呵,其实就我关心这事情!
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017