注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

佛跳墙和做新闻以及这个国家的狂热  

2006-02-08 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我为什么不写博,是因为自己实在江郎才尽无话可说。或许是因为没有那么较真地去投入一个题目吧。我要反省。昨天刚回北京,开始接一个很棘手的题目,其实我知道棘手,想接的原因就是想逼逼自己。希望下个星期会有话可说吧。

回家想了很多东西,竟然有能力再次写小说了。我自己很开心。

回家最有收获的是采访佛跳墙。它其实是道杂烩的菜,它做法的奥秘在于逼出这些大杂烩各自的香味融合。接受我采访的是福州聚春园的总经济师,他当时开玩笑说,你们做深度报道应该和这个很类似吧,有足够的吸纳力又有充分的表达力。

他还说了很多很有意思的话。他说他工作忙的时候就喜欢吃川菜,休假的时候喜欢吃清淡的闽菜。他说吃川菜是在我们需要强烈感知到刺激以强化自己的状态,其实吃川菜时候人的状态都很不健康,不是为了吃而是为了刺激,他说现在整个中国流行川菜,背后是这个国家的狂热和某中意义上对真正感觉的丧失。他说当这个民族冷静下来的时候,就会想品清淡的自然的香,接着他说了很打动我的一句话,当中国流行清淡的菜的时候,才意味着这个国家开始真正懂得享受和真正幸福了。

我很赞同他。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017