注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非虚构

写出真实的句子

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后生人,媒体人。

网易考拉推荐
 
 

微博四条  

2012-03-16 03:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写药家鑫案的审判和写韩寒的成年礼,留言特别多,有些是颇为激烈的指责,问,你到底要干嘛?我回答一下我在干嘛:我觉得耐心理解人比着急地宣判人重要。我觉得尊重人性本身的复杂比粗暴地定义人重要。如果揪住一点,轻易说死,简单平面化,阴谋化,会发觉,每个人他自己,最终也会被以此方式粗暴地对待。

 

具有快感的个人思考逻辑,会让表述者轻易把一个人和一个事情说死;带着自我满足感的演说判断权力,会让我们傲慢到无法俯身看到更多质疑你的细节和碎片。除此之外,如果你对世界、对人的生动和复杂,没有足够的想象力、理解力、感受力和耐心,表达出来的所谓真相也是非常有限的。

 

没能理解所有前,先能宽容所有,宽容才有机会真正理解;没能确定恶行前,先笃定善念,善心才能厘清真正的曲直;没能力纠正错误前,先做自己能推进的事,事情总会往好的方向走。

 

贴在我办公桌边上的曾国藩语录三条:1、凡人皆不可侮,无用之人尤不可侮。2、闻人之善而疑,闻人之恶而信,其人生平必有恶而无善。3、贵视其所举,富视其所兴,贫视其所不取,穷视其所不为。

  评论这张
 
阅读(26215)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017